KARAKTERISTIK DAN KEBUTUHAN SISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS - Ariska, Firli; Yuliantini, Sera (Institut Agama Islam Sultan Muhammaad Syafiuddin Sambas, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji tentang karakteristik dan kebutuhan siswa berkebutuhan khusus. Dengan pendekatan kualitatif dan metode library research. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa siswa berkebutuhan khusus adalah siswa yang memerlukan penanganan khusus karena adanya gangguan perkembangan dan kelainan yang dialami anak. Anak berkebutuhan khusus memiliki perbedaan yang terjadi dalam beberapa hal, seperti proses pertumbuhan dan perkembangannya yang mengalami kelainan atau penyimpangan baik secara fisik, mental intelektual, sosial maupun emosional. Setiap anak dengan kebutuhan khusus memiliki karakteristik berbeda satu sama lain. Selain itu, setiap anak dengan kebutuhan khusus juga membutuhkan layanan khusus yang disesuaikan dengan kemampuan dan karakteristik mereka. Penting bagi seorang guru untuk melaksanakan kegiatan identifikasi dan penilaian untuk mengidentifikasi karakteristik dan kebutuhan mereka. Hal ini dianggap penting untuk mendapatkan layanan yang tepat sesuai dengan karakteristik, kebutuhan dan kemampuannya.