PENGARUH WORD OF MOUTH (WOM) DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA PT. SURYA RATU DECOR PAMULANG TANGERANG SELATAN - Delit Syifa Aulia; Ali Mubarok (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
This study aims to determine the effect of Word of Mouth (WOM) and Product Quality on Purchase Decision at PT. Surya Ratu Décor Pamulang, South Tangerang. Data analysis in this study was conducted using SPSS version 25. The research method used is a quantitative method with analytical techniques including validity test, reliability test, classical assumption test, descriptive analysis, simple linear regression analysis, multiple linear regression analysis, correlation coefficient test, coefficient of determination test, t-test, and F-test. The results show that Word of Mouth (WOM) has a positive and significant effect on Purchase Decision at PT. Surya Ratu Décor, as indicated by the t value being greater than the t table (4.992 > 1.997) with a significance value of 0.000 < 0.05. Product Quality also has a positive and significant effect on Purchase Decision, as indicated by the t value being greater than the t table (7.498 > 1.997) with a significance value of 0.000 < 0.05. Simultaneously, Word of Mouth (WOM) and Product Quality have a positive and significant effect on Purchase Decision, as indicated by the F value being greater than the F table (29.108 > 3.14) with a significance value of 0.000 < 0.05. The contribution of Word of Mouth (WOM) and Product Quality to Purchase Decision is 27.7%, while the remaining 72.3% is influenced by other factors outside the variables examined in this study. Keywords: Word of Mouth (WOM), Product Quality, Purchase Decision. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Word of Mouth (WOM) dan Kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian pada PT. Surya Ratu Décor Pamulang Tangerang Selatan. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 25. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan Teknik analisis yang meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis deskriptif, uji regresi linier sederhana, uji regresi linier berganda, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, uji t, dan uji F.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Word of Mouth (WOM) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian pada PT. Surya Ratu Décor, yang ditunjukkan oleh nilai t hitung lebih besar dari t tabel (4,992 > 1,997) dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Kualitas Produk juga berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian, yang ditunjukkan oleh nilai t hitung lebih besar dari t tabel (7,498 > 1,997) dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, Word of Mouth (WOM) dan Kualitas Produk berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian, yang ditunjukkan oleh nilai F hitung lebih besar dari F tabel (29,108 > 3,14) dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Besarnya kontribusi pengaruh Word of Mouth (WOM) dan Kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian adalah sebesar 27,7%, sedangkan sisanya sebesar 72,3% dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel yang diteliti.