Rancang Bangun Dashboard Monitoring Pengiriman Bermasalah pada E-Commerce - marta, amelia vidora revita; riadi, aditya akbar; chamid, ahmad abdul (STMIK Banjarbaru, 2026)
The rapid growth of e-commerce has increased the volume of orders that must be monitored by sellers, making the handling of delivery delays a major challenge. This study designs and develops a dashboard to monitor problematic shipments on an e-commerce platform by applying a Service Level Agreement (SLA) approach as the basis for evaluating delivery delays. The research adopts a Research and Development (R&D) method with the Waterfall system development model, which includes the stages of requirement analysis, system design, implementation, and functional testing. The developed dashboard is able to automatically classify shipment statuses based on SLA calculations, display indicators of orders at risk of delay, and present delivery data through graphical visualizations. The testing results indicate that the system successfully presents real-time delivery data, proactively detects potential delays, and supports sellers in making operational decisions. This system provides a more effective and measurable SLA-based approach for monitoring e-commerce deliveries.Keywords: Monitoring dashboard; Problematic delivery; Service Level Agreement; E-commerce; Automatic detection.AbstrakPerkembangan e-commerce telah meningkatkan volume pesanan yang harus dipantau oleh seller, sehingga penanganan keterlambatan pengiriman menjadi tantangan utama. Penelitian ini merancang dan membangun sebuah dashboard untuk memonitor pengiriman bermasalah pada platform e-commerce dengan pendekatan Service Level Agreement (SLA) sebagai dasar penilaian keterlambatan pengiriman. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan sistem Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian fungsionalitas. Dashboard yang dikembangkan mampu mengklasifikasikan status pengiriman secara otomatis berdasarkan perhitungan SLA, menampilkan indikator pesanan berisiko terlambat, serta menyajikan grafik visualisasi pengiriman. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil menampilkan data pengiriman secara real-time, mendeteksi potensi keterlambatan secara proaktif, dan membantu seller dalam pengambilan keputusan operasional. Sistem ini memberikan pendekatan monitoring pengiriman yang lebih efektif dan terukur berbasis SLA.Kata kunci: Dashboard monitoring; Pengiriman bermasalah; Service Level Agreement; E-commerce; Deteksi otomatis