Model Alat Pemantau Pemakaian Daya Listrik Dengan Webpage MySQL Menggunakan ESP8266 - Fitriyadi, Fitriyadi; Rahmi, Rustati; Effendi, Muhammad Akmal; Bahar, Bahar (STMIK Banjarbaru, 2026)
Real-time monitoring of electric power usage is very important to increase energy efficiency and reduce electricity waste. This research aims to design and implement a model for monitoring electrical power consumption with a MySQL webpage using the ESP8266 module. This system utilizes current and voltage sensors to calculate power consumption, then the data is sent via the Wi-Fi network to the server and stored in a database to be displayed in graphic form on a webpage. The test results show that the system is able to display real-time power usage data using both the LCD display and the webpage to get the same results, while testing with the Buzzer can provide a warning if the available credit is less than IDR 5,000.Keywords: Webpage; MySQL; ESP8266; Electrical Energy AbstrakPemantauan penggunaan daya listrik secara real-time sangat penting untuk meningkatkan efisiensi energi dan mengurangi pemborosan listrik. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan model alat pemantau pemakaian daya listrik dengan webpage MySQL menggunakan modul ESP8266. Sistem ini memanfaatkan sensor arus dan tegangan untuk menghitung konsumsi daya, kemudian data dikirim melalui jaringan Wi-Fi ke server dan disimpan dalam database untuk ditampilkan dalam bentuk grafik pada webpage. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menampilkan data pemakaian daya secara real-time baik dengan tampilan LCD maupun webpage mendapatkan hasil yang sama sedangkan pengujian dengan Buzzer bisa memberikan peringatan jika pulsa yang tersedia kurang dari Rp 5.000.Kata kunci: Webpage; MySQL; ESP8266; Energi Listrik