Efek Gastroprotektif Ekstrak Daun Syzygium polyanthum pada Cedera Lambung Akibat Ibuprofen pada Tikus Sprague Dawley: Sebuah Studi Histopatologi - Brant Allen Sianturi; Efrisca M. Br. Damanik; Kristian Ratu; Audrey Gracelia Riwu (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2026)
Penggunaan obat antiinflamasi nonsteroid (OAINS) secara luas meningkatkan risiko gastritis melalui kerusakan mukosa lambung. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efek protektif ekstrak daun salam (Syzygium polyanthum) terhadap gambaran histopatologi mukosa lambung tikus Sprague Dawley yang diinduksi ibuprofen. Penelitian eksperimental laboratorik dengan desain posttest only with control group melibatkan 30 ekor tikus yang dibagi menjadi lima kelompok (n=6): kontrol negatif, kontrol positif (ibuprofen 100 mg/kgBB), serta tiga kelompok perlakuan yang menerima ibuprofen dan ekstrak daun salam dosis 50, 150, dan 250 mg/kgBB. Preparat lambung diperiksa pada perbesaran 400× untuk menilai deskuamasi, erosi, ulserasi, dan hiperplasia. Analisis menggunakan uji Kruskal–Wallis dan Mann–Whitney (α=0,05). Kontrol positif menunjukkan kerusakan mukosa berupa deskuamasi, erosi, dan hiperplasia. Kelompok perlakuan memperlihatkan perbaikan histologis dengan penurunan skor kerusakan, terutama pada dosis 250 mg/kgBB yang menurunkan skor sebesar 26,5% dibanding dosis lebih rendah. Terdapat perbedaan bermakna antar kelompok (p=0,000). Ekstrak daun salam menunjukkan efek protektif terhadap mukosa lambung akibat induksi ibuprofen.