Pola Penyakit Obstetri, Neonatal, dan Infeksi pada Penerima Jaminan Kesehatan Nasional di Rumah Sakit Ibu dan Anak Ananda: Studi Potong Lintang - Fadli Ananda; Irwan Ashari; Darariani Iskandar (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2026)
Sistem Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) meningkatkan akses pelayanan maternal dan neonatal di Indonesia. Namun, pola penyakit pada pasien JKN rawat inap kebidanan belum dipetakan secara komprehensif. Studi deskriptif potong lintang ini menggunakan data sekunder ICD-10 dari seluruh episode rawat inap pasien JKN di RSIA Ananda tahun 2025 (n=18.584). Analisis deskriptif menilai jenis, frekuensi, dan distribusi penyakit obstetri, neonatal, dan infeksi. Penyakit obstetri mendominasi (78,0%), terutama persalinan dan komplikasi intrapartum, dengan proporsi seksio sesarea tinggi (20,7%). Penyakit neonatal 7,7%, didominasi ikterus, berat badan lahir rendah, dan gangguan pernapasan. Penyakit infeksi 14,3%, terutama infeksi saluran pernapasan dan gastrointestinal. Sebagian besar kasus obstetri adalah readmisi, sedangkan kasus neonatal dan infeksi menunjukkan distribusi seimbang antara baru dan lama. Temuan ini menegaskan beban penyakit kompleks, menekankan penguatan pelayanan obstetri–neonatal, pencegahan infeksi, dan peningkatan kualitas data untuk mendukung kebijakan berbasis bukti.