Memahami Poster Lingkungan sebagai Bentuk Edukasi melalui Pendekatan Tindak Tutur dan Mode Komunikasi - Fauzi, Aziz; Swara, Marrieta Moddies; Gusvita, Widya; Aswandinata, Aswandinata; Abdillah, Surya (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2026)
Masalah lingkungan tidak hanya berkaitan dengan kebijakan dan aspek teknis, tetapi juga dengan strategi komunikasi yang mampu membangun kesadaran dan tanggung jawab moral publik. Poster edukasi lingkungan menjadi salah satu media yang efektif karena memadukan unsur visual dan verbal dalam menyampaikan pesan persuasif. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana poster edukasi lingkungan membangun ajakan moral melalui strategi pragmatik multimodal. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan data berupa 16 poster edukasi lingkungan yang dipilih secara purposive. Analisis dilakukan dengan mengidentifikasi kategori tindak tutur direktif serta relasi antara unsur verbal dan visual dalam membentuk daya ilokusi dan perlokusi pesan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi direktif ajakan kolektif merupakan kategori yang paling dominan, diikuti oleh direktif instruksional, larangan, peringatan, motivasional, dan regulatif-informatif. Unsur verbal seperti kalimat imperatif, ajakan inklusif, dan pertanyaan retoris bekerja secara simultan dengan elemen visual, seperti warna, ilustrasi, simbol, dan komposisi berperan untuk memperkuat konstruksi ajakan moral. Temuan ini menegaskan bahwa makna dalam poster tidak berdiri secara tekstual semata, melainkan terbentuk melalui integrasi multimodal yang membangun solidaritas sosial dan kesadaran ekologis. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis bagi kajian pragmatik multimodal serta implikasi praktis dalam perancangan media edukasi lingkungan yang lebih persuasif dan strategis.