Pengaruh Pemberian Layanan Home care terhadap Kejadian Bendungan ASI pada Ibu Nifas - Lili Purnama Sari; Uliarta Marbun; Dahniar Dahniar; Irnawati Irnawati (Faculty of Medicine and Health Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
Latar Belakang: Bendungan ASI merupakan salah satu masalah laktasi yang sering dialami ibu nifas dan dapat mengganggu keberhasilan pemberian ASI eksklusif. Upaya pencegahan bendungan ASI dapat dilakukan melalui layanan home care yang memberikan edukasi, pemantauan, dan tindakan langsung oleh tenaga kesehatan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian layanan home care terhadap kejadian bendungan ASI pada ibu nifas di Puskesmas Pattingalloang. Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan pendekatan pretest-posttest control group. Sampel berjumlah 30 ibu nifas yang dibagi menjadi kelompok intervensi (mendapat layanan home care) dan kelompok kontrol (tidak mendapat layanan home care). Instrumen penelitian berupa kuesioner kejadian bendungan ASI dan lembar observasi jumlah produksi ASI (mL). Analisis data menggunakan uji Chi-square, paired t-test, dan regresi logistik dengan derajat kepercayaan 95%. Hasil: penelitian menunjukkan terdapat hubungan bermakna antara layanan home care dengan kejadian bendungan ASI (χ² = 26,25; p = 0,000). Rata-rata produksi ASI meningkat signifikan dari 211,0 mL sebelum intervensi menjadi 270,2 mL sesudah intervensi (p < 0,001). Analisis regresi logistik menunjukkan layanan home care bersifat protektif terhadap kejadian bendungan ASI meskipun model regresi tidak stabil karena distribusi data. Simpulan: Layanan home care berpengaruh signifikan dalam mencegah kejadian bendungan ASI serta meningkatkan produksi ASI pada ibu nifas. Disarankan agar layanan home care menjadi bagian dari program pelayanan kesehatan ibu nifas untuk mendukung keberhasilan pemberian ASI eksklusif.