KONSEP PENDIDIKAN ISLAM TENTANG INVESTASI - Fatihul Khoir; M. Habibie Al Hamzah; Riadini Apriliasari (ASIAN PUBLISHER, 2026)
Kegiatan investasi merupakan salah satu hal yang berkembang di era modern saat ini. mulai dari kalangan generasi milenial sampai orang dewasa pun mulai belajar untuk berinvestasi. Berinvestasi adalah hobi yang popular dan menarik untuk dipelajari, terutama di kalangan pengguna internet di era modern saat ini. Jika ingin terlibat dalam aktivitas investasi, hanya perlu install aplikasinya. Karena kurangnya edukasi tentang topik ini, banyak umat Islam di Indonesia menginvestasikan uang mereka pada usaha tradisional yang melibatkan riba dan perjudian. Ketidaktahuan masyarakat umum tentang investasi, khususnya investasi Islam, merupakan isu utama yang perlu diselidiki dalam penelitian ini. Penelitian ini mengandalkan riset kepustakaan, yang mencakup penelusuran berbagai sumber terkait subjek untuk mendapatkan materi yang relevan. Menurut penelitian ini, umat Islam memiliki sejumlah pilihan investasi, seperti reksa dana Islam, obligasi Islam, dan pasar saham Islam. Bentuk-bentuk akad lain seperti musyarakah, mudharabah, ijarah, kafalah, dan wakalah juga termasuk dalam investasi Islam. Sehingga masyarakat bisa melaksanakan investasi sesuai dengan prinsip-prinsip ajaran Agama Islam.