INTEGRATION COORDINATED SCHOOL HEALTH MODEL (CSH) AND FAMILY CENTERED NURSING (FCN) TO REDUCE AND PREVENT CHILDHOOD OBESITY - Darmawati, Irma (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
ABSTRAK Literatur review ini membahas integrasi beberapa model yang dapat digunakan untuk mengelola masalah obesitas pada anak usia sekolah. Obesitas bukan hanya masalah bagi kalangan dewasa, namun sekarang sudah menjadi masalah serius pada kalangan anak usia sekolah. Setiap tahun selalu terjadi peningkatan prevalensi yang dapat memicu masalah serius lainnya seperti diabetes dan hipertensi. Tulisan ini memberikan beberapa solusi dengan mengkombinasikan model coordinated school health dan model family centered nursing. Berdasarkan hasil temuan, diketahui bahwa baiknya program kesehatan di sekolah dapat meningkatkan motivasi siswa dalam berperilaku sehat. Model Coordinated school health menawarkan konsep promosi kesehatan yang berfokus pada pembangunan kesehatan dan perubahan perilaku. Jika model ini digabungkan dengan model family centered in nursing yang diterapkan di rumah anak, maka diharapkan dapat menjadi sebuah konsep yang lengkap dan dapat meningkatkan motivasi anak untuk merubah perilaku kesehatannya. Literatur review ini mendiskusikan penjabaran gabungan kedua model tersebut dalam sebuah program yang dinamakan ABCD sebagai alternatif solusi mengelola masalah obesitas pada anak usia sekolah. Pada bagian akhir, tulisan ini menawarkan rekomendasi bagi puskesmas untuk menerapkannya dalam program UKS di Indonesia. Keywords: Anak Usia Sekolah, Model Coordinated school health, Obesitas, Sekolah ABSTRACT This paper literature reviewing about integration model which can use in manage children with obesity problem. Obesity not just a problem for an adult, now this is a serious problem in school age children too. Every year the prevalence always increasing, this can be trigger for another serious problem such as diabetes and hypertention. This paper suggest some solution with combine coordinated school health model and family centered nursing. Based on findings the good program in school will increasing student motivation in health behaviour. Coordinated school health model offering intervention for children based on the principle of promotion that sees improvements in health development and changing in health behaviour. If this model combine with the family centered in nursing in their home, it will be completed and it must be can increasing student motivation to change their behaviour. This literature review also discuss about the ABCD programe as alternative for obesity children in elementary school. The final section of this paper offers recommendations for possible way forward for the puskesmas in implementing UKS program in Indonesia. Keywords: Coordinated school health , Obesity children , School, School age children