PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN DEMOSTRASI PADA PENDIDIKAN SENI RUPA DI SEKOLAH DASAR - Rofian Rofian (Universitas PGRI Semarang, 2016)
Metode demonstrasi adalah metode penyajian pelajaran dengan memperagakan dan menunjukkan kepada siswa tentang suatu proses, situasi atau produk tertentu, demonstrasi tidak terlepas dari penjelasan secara lisan oleh guru. Metode demonstrasi dapat digunakan untuk mendukung keberhasilan pembelajaran seni rupa di sekolah. Pendidikan seni rupa merupakan salah satu mata pelajaran yang dalam kurikulum sekolah dasar. Pendidikan seni rupa memiliki aspek kognitif, afektif dan psikomotorik yang mengarah pada proses pengetahuan berkarya, apresiasi karya seni serta skill penciptaan karya seni rupa. Sehingga praktikum pembuatan karya bisa disiasati dengan guru menggunakan metode pembelajaran demonstrasi kepada siswa untuk menyampaikan proses penciptaan karya seni.Kata Kunci: metode pembelajaran, demonstrasi, pendidikan seni rupa