Hubungan Asupan Energi dengan Status Gizi Remaja Usia Sekolah di SMP MBS Wanasari - ratna, diah ratnasari; Sukmaningsih, Risma; Azzahwa, Namirah (Universitas Muhadi Setiabudi, 2026)
Asupan energi merupakan salah satu faktor penting yang berperan dalam menentukan status gizi remaja usia sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara asupan energi dengan status gizi remaja usia sekolah di SMP MBS Wanasari. Penelitian ini menggunakan desain observasional dengan pendekatan potong lintang (cross-sectional). Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IX SMP MBS Wanasari, dengan sampel sebanyak 20 siswa kelas IX D yang diambil menggunakan teknik total sampling. Asupan energi diukur menggunakan metode recall 24 jam, kemudian dibandingkan dengan Angka Kecukupan Gizi (AKG) remaja, sedangkan status gizi ditentukan berdasarkan Indeks Massa Tubuh menurut umur (IMT/U). Analisis data dilakukan secara deskriptif dan analitik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 30% siswa dengan asupan energi cukup memiliki status gizi baik, sedangkan siswa dengan asupan energi kurang cenderung memiliki status gizi kurang. Uji analitik menunjukkan adanya hubungan antara asupan energi dengan status gizi remaja di SMP MBS Wanasari. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu terdapat keterkaitan antara asupan energi terhadap status gizi siswa di SMP MBS Wanasari. Keterkaitan tersebut bisa digambarkan bahwa antara asupan energi dengan status gizi presentasenya sebesar 30% yang artinya siswa yang mengonsumsi asupan energi yang cukup memiliki peluang berstatus gizi baik dibandingkan dengan siswa yang asupan energinya kurang.