PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO TUTORIAL TEKNIK SEDUH KOPI V60 PADA MATA KULIAH BARISTA & COFFEE SHOP - Ramadhan, Muhammad Zidane; Efrina, Efrina; Febriana, Rina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengembangkan dan menilai kelayakan media pembelajaran video tutorial teknik seduh kopi V60 pada mata kuliah barista dan coffee shop bagi mahasiswa sarjana terapan seni kuliner dan pengelolaan jasa makanan. Tempat penelitian di lakukan di Kedai kopi Tjan jati asih. Media ini di kembangkan dengan metode research and development dengan model penelitian yang digunakan adalah DDD-E (Decide, Design, Develop, Evaluate). Pada tahap decide, dilakukan penetapan tujuan pembelajaran melalui survei menggunakan google formulir, serta menilai kemampuan prasyarat dan sumber daya. Tahap design melibatkan pembuatan perangkat perencanaan media seperti GBIM, Jabaran Materi, storyboard, dan naskah yang divalidasi oleh ahli. Pada tahap develop, media dibuat sesuai panduan pada storyboard menggunakan aplikasi Canva Pro dan Capcut Pro, lengkap dengan gambar, video, teks. Tahap evaluate melibatkan validasi media oleh ahli materi, media, dan bahasa yang dilanjutkan dengan pengujian kepada mahasiswa. Berdasarkan hasil penelitian, media pembelajaran video tutorial teknik seduh kopi V60 pada mata kuliah barista dan coffee shop telah melalui proses validasi oleh para ahli, dengan perolehan skor sebesar 100% dari ahli materi, 96% dari ahli media,dan dari 96% dari ahli bahasa. Uji kelayakan yang dilakukan terhadap mahasiswa menunjukkan bahwa media ini termasuk dalam kategori layak pada uji coba one to one dengan skor 89%, kategori sangat layak pada uji small group dengan skor 92%, dan kategori sangat layak pada uji field group dengan skor 94%. Uji respon pengguna mendapatkan skor 89% dengan kategori sangat kuat yang menunjukkan bahwa media ini memiliki tingkat kebermanfaatan dan ketertarikan yang sangat tinggi. Oleh karena itu, media pembelajaran video tutorial teknik seduh V60 pada mata kuliah barista dan coffee shop ini sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran.