PENGEMBANGAN ALAT UKUR SELF REGULATION PADA MAHASISWA - Khairunnisa, Anandhita Salwa; Setiani, Fadila Bela; Aisha, Kayla Zeta; Rahmah, Mawaddah; Sari, Novita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat ukur regulasi diri pada mahasiswa berdasarkan teori sosial kognitif Albert Bandura. Alat ukur dikonstruksi berdasarkan tiga dimensi utama, yaitu self-observation, judgment process, dan self-reaction, yang selanjutnya dijabarkan ke dalam 11 indikator perilaku. Pada tahap pengembangan awal, instrumen terdiri dari 32 item, kemudian melalui proses seleksi item diperoleh 18 item final. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 167 mahasiswa aktif yang dipilih menggunakan teknik quota sampling. Pengumpulan data dilakukan secara daring melalui kuesioner berbasis skala Likert 5 poin. Hasil analisis konsistensi internal menunjukkan reliabilitas yang tinggi dengan nilai Cronbach’s α sebesar 0,870. Selanjutnya, hasil Confirmatory Factor Analysis (CFA) menunjukkan bahwa model pengukuran memiliki tingkat kesesuaian yang memadai setelah dilakukan modifikasi model, dengan indeks goodness of fit sebagai berikut: CFI = 0,918; TLI = 0,900; RMSEA = 0,061; dan SRMR = 0,067. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa alat ukur regulasi diri yang dikembangkan telah memenuhi kriteria psikometrik yang baik dan layak digunakan untuk mengukur regulasi diri pada populasi mahasiswa.