KONSEP DASAR ETIKA MORAL DAN AKHLAK - Miranda, Irawati; Resti, Resti; Dina, Alya; Firham, Firham; Taufik, Taufik; Cesalia, Annisa; Nur, Muh Alif; Nurhasanah, Aulia; Zaida, Nur AL; Fatahudin, Nadia Izaz; Putri, Adinda Permana; Mila, Mila; Harahap, Ummu Khoulah; Muja, Nur Insan Aulia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki gagasan fundamental moralitas, etika, dan akhlak sebagai tiga pilar utama dalam pengembangan karakter manusia. Meskipun memiliki landasan epistemologis, sumber nilai, dan cakupan yang berbeda, ketiga kata ini seringkali dianggap tumpang tindih. Untuk memperjelas perbedaan dan titik konvergensi antara filsafat, ilmu sosial, dan pemikiran Islam, penelitian ini menggunakan metodologi studi pustaka. Temuan penelitian menunjukkan bahwa moralitas didasarkan pada standar sosial dan budaya yang muncul dalam masyarakat, sedangkan etika didasarkan pada wahyu ilahi dan oleh karena itu bersifat universal dan tidak dapat diubah, sementara akhlak berfokus pada pertimbangan rasional dan filosofis tentang baik dan buruk. Hasil ini menunjukkan bahwa ketiga ide tersebut bekerja sama dengan baik dalam pengembangan karakter, pengambilan keputusan, dan mendorong perilaku manusia di dunia modern yang penuh tantangan moral.