Meningkatkan Kapasitas Literasi Digital pada Komunitas Pengajian Ibu-Ibu Masjid Al Ridwan Jati Padang - Selamat Ginting; Nuriyati Samatan; Nursatyo Nursatyo; Tantri Relatami; Irfan Fauzi (Greenation Publisher & Yayasan Global Resarch National, 2026)
Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang Literasi Digital Ibu-Ibu Pengajian Masjid Al Ridwan Jati Padang. Teori yang digunakan adalah Teori Literasi Media James Potter, dengan tiga asumsi utama: Personal Locus;Knowledge Structures, Skils. Metode yang dilakukan dalam Pengabdian Masyarakat, dilakukan dengan beberapa langkah, yakni: Observasi; pendekatan kepada Ibu Ibu Pengajian; intensitas komunikasi kepada pengurus DKM Masjid Al Ridwan; membuat Proposal dan mengajukan ke Universitas Nasional; intensitas komunikasi dan mengikuti berbagai kegiatan yang dilakukan Ibu Ibu Pengajian Masjid Al Ridwan; mengajukan proposal Pengabdian Masyarakat; menyepakati waktu untuk melakukan edukasi literasi digital; dan pelaksanaan literasi digital. Hasil Pengabdian Masyarakat ini menunjukkan, bahwa Ibu Ibu Pengajian memiliki personal locus masing-masing, Ibu Ibu yang telah agak sepuh, smartphone digunakan untuk menghubungi keluarga; pada Ibu Ibu yang masih agak muda, menggunakan smartphone untuk berbagai kegiatan: mendapatkan informasi, berjejaring sosial dan melakukan koordinasi dan berbagai keperluan lainnya; analisis berdasarkan Knowledge Structures, ditemukan bahwa struktur pengetahuan Ibu Ibu bervariasi, berdasarkan Tingkat Pendidikan mereka, dan memengaruhi aktivitas mereka dalam menggunakan smartphone dan juga mencari informasi. Analisis berdasarkan Skills atau Kemampuan. Kemampuan Ibu Ibu dalam literasi media, secara umum berada pada kemampuan: Analisis, Evaluasi dan Pengelompokkan, sementara beberapa Ibu Ibu memiliki kemampuan Induksi, Deduksi, Sintesis dan Abstraksi.