LESSON STUDY, IMPLIKASI DAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA STKIP PGRI PACITAN - Taufik Hidayat; Sutarman . (LPPM Press STKIP PGRI Pacitan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Pembelajaran Berbasis Lesson study dan Implikasinya Terhadap Peningkatan Prestasi Belajar Mahasiswa Pendidikan Matematika STKIP PGRI Pacitan. Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan kaji tindak latar kelas atau clasroon action research yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc. Taggart (1993) yaitu melalui siklus: (a) Plan, (b) Act & observe, (c). Reflect. Mereka dapat mencoba suatu gagasan perbaikan dalam praktek pembelajaran mereka, dan melihat pengaruh nyata dari upaya itu. Keempat kegiatan ini berlangsung secara berulang dalam bentuk siklus. Penelitian ini dilakukan dengan cara berkolaborasi antara peneliti dengan rekan sejawat di STKIP PGRI Pacitan. Penelitian akan dilaksanakan pada mahasiswa semester II di STKIP PGRI Pacitan pada perkuliahan statistika dasar tahun akademik 2015/2016. Hasil dari penelitian ini adalah kegiatan lesson study dengan menggunakan model pembelajaran collaborative dirasa cukup efektif dalam pelaksanaan mata kuliah statistika, dikarenakan mata kuliah ini lebih menuntut kemampuan mahasiswa untuk dapat bekerjasama dengan orang lain. Terdapat peningkatan hasil belajar mahasiswa. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata nilai mahasiswa setiap siklus. Kegiatan lesson study yang diselenggarakan ini, pada umumnya berjalan lancar, namun demikian beberapa kendala menyangkut waktu menjadikan permasalahan tersendiri yang harus dihadapi.