Analisis Manajemen Promosi Ritel Pada Toko SRC Satria Dalam Meningkatkan Minat Beli Dan Loyalitas Konsumen - I Komang Surya Darma Budi; Pandya I Ketut Bobiyana; Adji Setyo Nugroho; M. Irgy Dipanegara; Hammim Sidik; Nuris Sanida (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Perkembangan sektor ritel yang semakin kompetitif, khususnya dengan maraknya ritel modern dan minimarket waralaba, menuntut pelaku usaha ritel skala kecil untuk mampu beradaptasi melalui pengelolaan strategi pemasaran yang efektif. Salah satu strategi yang memiliki peran penting dalam menghadapi persaingan tersebut adalah manajemen promosi ritel. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen promosi ritel pada Toko SRC Satria serta mengkaji perannya dalam meningkatkan minat beli dan loyalitas konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi dengan informan utama pemilik Toko SRC Satria serta beberapa konsumen sebagai informan pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Toko SRC Satria telah menerapkan manajemen promosi ritel secara terencana meskipun dalam skala sederhana, meliputi penataan produk yang rapi, penggunaan display yang menarik, pemberian potongan harga dan paket hemat, serta komunikasi langsung yang intensif antara pemilik toko dan konsumen. Penerapan strategi promosi tersebut mampu menciptakan kenyamanan berbelanja, mempermudah konsumen dalam menemukan produk, serta meningkatkan ketertarikan konsumen untuk melakukan pembelian. Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa manajemen promosi ritel berkontribusi terhadap peningkatan minat beli yang ditandai dengan frekuensi kunjungan yang stabil dan kecenderungan pembelian ulang. Selain itu, pendekatan personal dan pelayanan yang ramah menjadi faktor penting dalam membangun loyalitas konsumen, yang tercermin dari kesetiaan pelanggan untuk terus berbelanja di Toko SRC Satria. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan promosi ritel yang sederhana namun tepat sasaran dapat menjadi strategi efektif bagi ritel UMKM dalam meningkatkan daya saing, mempertahankan pelanggan, serta mendukung keberlangsungan usaha di tengah persaingan ritel yang semakin ketat.