Pengaruh Model Kooperatif tipe STAD Berbantu Wordwall terhadap Peningkatan Hasil Belajar dan Kolaborasi Siswa - Vivando, Ardi; Purnawirawan, Okta; Zulvarina, Prima (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya partisipasi aktif dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Informatika, khususnya pada materi Literasi Digital yang berdampak kurangnya motivasi belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD) berbantuan media interaktif Wordwall terhadap hasil belajar kognitif dan keterampilan kolaborasi siswa pada sekolah menengah atas. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi-experimental) dengan desain Non-Equivalent Control Group Design. Sampel penelitian terdiri dari 63 siswa kelas X yang terbagi menjadi kelas eksperimen (n=34) yang menggunakan model STAD berbantuan Wordwall dan kelas kontrol (n=29) yang menggunakan model Discovery Learning. Data dikumpulkan melalui tes objektif (pilihan ganda) untuk hasil belajar dan lembar observasi untuk keterampilan kolaborasi. Teknik analisis data menggunakan uji Mann-Whitney dan uji Wilcoxon serta perhitungan effect size. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, terdapat perbedaan signifikan pada hasil belajar kognitif antara kelas eksperimen dan kontrol (p < 0,001) dengan nilai effect size sebesar 1,554 (kategori sangat besar) dan peningkatan keterampilan kolaborasi yang signifikan secara internal di kedua kelas (p < 0,001), meskipun secara statistik tidak terdapat perbedaan perbedaan signifikan antar kelompok pada tahap pasca observasi (p = 0,589). Simpulan dari penelitian ini adalah integrasi model kooperatif tipe STAD berbantu Wordwall sangat efektif dalam mengakselerasi hasil belajar kognitif siswa, namun memerlukan durasi implementasi yang lebih panjang untuk menunjukkan perbedaan keterampilan kolaborasi yang kontras antar kelompok.