Efektivitas Penggunaan Media Podcast Bahasa Arab Dalam Meningkatkan Maharatul Istima’ - Ibnu Fikri; Sabrina Habilah Lubis; Khairul Ikhwan; Zalwa Pobri; Annisa Adila; Sri Indah Lestari (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Era digital memberikan peluang bagi media pembelajaran yang inovatif dan autentik dalam meningkatkan keterampilan menyimak secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas penggunaan media podcast berbahasa Arab dalam meningkatkan maharah istima’ siswa Madrasah Tsanawiyah Quranic Scientia FTK UIN Imam Bonjol. Pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen digunakan dalam penelitian ini. Desain eksperimen yang digunakan adalah model quasi-eksperimental yaitu pre-test dan post-test yang terdiri dari kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pemilihan sampel dilakukan dengan purposive sampling dengan jumlah sampel terdiri dari 30 orang peserta didik. 15 orang dikelompokkan menjadi kelas eksperimen dan 15 orang berada pada kelas kontrol. Hasil pre-test pada kelas eksperimen menunjukkan rata-rata 68,33, dan 70,67 pada kelas kontrol. Setelah diberikan perlakuan, kelas eksperimen mendapatkan rata-rata 81,07 dengan predikat baik sekali. Hasil SPSS uji-t pada paired sample t-test didapatkan signifikansi 0,001 < 0,05 yang artinya terdapat efektifitas penggunaan podcast dengan aplikasi podqasti terhadap maharah istima siswa kelas delapan Madrasah Tsanawiyah Quranic Scientia. Podcast berbahasa Arab pada aplikasi podqasti efektif dalam meningkatkan kemampuan memahami isi wacana lisan. Berdasarkan temuan tersebut, direkomendasikan untuk penelitian lanjutan dalam memanfaatkan aplikasi podqasti sebagai alternatif media pembelajaran yang inovatif dan interaktif pada maharah yang lain.