PENGARUH LATIHAN IMAGERY RELAXATION DAN SELF TALK TERHADAP KONSENTRASI DAN KEBERHASILAN 3 POINT SHOOT - Ari Iswanto; Budi Dermawan (LPPM Press STKIP PGRI Pacitan, 2016)
Penelitian ini difokuskan pada pengaruh latihan imageryrelaxation dan selftalk yang bertujuan untuk melatih konsentrasi dan keberhasilan 3 point shoot bolabasket pada mahasiswa putra program studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan rekreasi STKIP PGRI Pacitan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan dua kelompok yang memperoleh perlakuan yang berbeda, dengan two group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh seluruh mahasiswa putra program studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan rekreasi STKIP PGRI Pacitan angkatan 2014, yang berjumlah 50 orang. Pembagian kelompok pada penelitian ini menggunakan Matched Subjek Ordinal Pairing. Data diambil dengan teknik tes, yaitu tes konsentrasi dan tes ketrampilan 3 point shoot. Analisis data digunakan uji-t amatan ulangan (paired t-test) dan uji T2 Hotteling’s, kemudian uji lanjut dengan uji-t antar kelompok (independent t-test), yang terlebih dahulu data diuji normalitas dan homogenitasnya. Hasil analisis pada data post test atau setelah perlakuan, diperoleh thitung sebesar 3,402 dengan p<0,05 dan dinyatakan signifikan. Hal ini membuktikan bahwa sesudah perlakuan, dinyatakan terdapat perbedaan yang signifikan keberhasilan 3 point shoot antara kelompok perlakuan menggunakan self talk dengan kelompok perlakuan menggunakan imagery relaxation. Dilihat dari rerata akhir, keberhasilan 3 point shoot pada kelompok perlakuan dengan self talk lebih tinggi dibandingkan dengan rerata pada kelompok imagery relaxation (45,86>35,84).