PERANCANGAN SISTEM PEMESANAN DAN PEMBAYARAN MAKANAN PADA KANTIN BINA MEDIA BERBASIS WEB BERINTEGRASI QRIS - Lauren Patricia Sagala; Rido Santo Lukas Simatupang; Steavent Joan Parsaoran Panjaitan; Romualda Sitanggang; Marsindra Yanti Lase; Samuel Hot Martua Butar-Butar; Teon Ernesman Loi (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2026)
Dengan kemajuan teknologi digital, ada peluang besar untuk meningkatkan layanan pemesanan dan pembayaran di kantin. Banyak kantin masih melakukan transaksi secara manual, yang menyebabkan antrean panjang, kesalahan pencatatan, dan informasi transaksi yang tidak akurat. Sistem pemesanan dan pembayaran makanan berbasis web yang terintegrasi dengan QRIS (Quick Response Code Indonesia Standard) dan dibangun menggunakan metode pengembangan Agile berbasis Sprint bertujuan untuk mempercepat proses layanan, meningkatkan pengalaman pengguna, dan mengurangi kesalahan operasional. Metode Agile dipilih karena lebih fleksibel dan dapat menyesuaikan perubahan dengan cepat melalui beberapa sprint berulang. Dengan menggunakan teknologi web dan QRIS, sistem ini memungkinkan pemesanan online langsung dari perangkat pengguna dan pembayaran non-tunai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang dapat mempercepat proses pemesanan, mengurangi tingkat kesalahan input data, dan mempermudah transaksi pembayaran melalui QRIS, sehingga meningkatkan kualitas layanan yang diberikan kantin.