PERANCANGAN DAN KELAYAKAN APLIKASI UNIKA EVENTS BERBASIS MOBILE - Armando Agasi Sitanggang; Yosep Telaumbanua; Syahputra Sinaga; Andre Siregar; Sandy Naibaho; Samuel Sianturi; Sianipar Nadine Bennet Clarissa (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2026)
Penyampaian informasi event kampus di Universitas Katolik Santo Thomas saat ini masih dilakukan melalui berbagai media yang tidak terintegrasi, seperti media sosial dan pengumuman informal. Kondisi tersebut menyebabkan informasi kegiatan tidak selalu tersampaikan secara merata dan tepat waktu kepada mahasiswa, sehingga partisipasi dalam kegiatan kampus serta efektivitas pengelolaan event belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menganalisis kelayakan aplikasi UNIKA Events sebagai sistem informasi event kampus berbasis mobile yang terpusat dan terstruktur. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian terapan dengan pendekatan rekayasa perangkat lunak. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, serta pengujian fungsional. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi terhadap proses penyampaian informasi event kampus serta wawancara informal dengan mahasiswa dan penyelenggara kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi UNIKA Events berhasil dikembangkan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Seluruh fungsi utama sistem, seperti penyajian informasi event dan pendaftaran kegiatan, dapat berjalan dengan baik berdasarkan hasil pengujian fungsional. Berdasarkan analisis kelayakan yang dilakukan dari aspek teknis dan operasional, aplikasi ini dinilai layak digunakan sebagai media informasi event kampus yang lebih efektif dibandingkan metode konvensional. Dengan demikian, aplikasi UNIKA Events berpotensi menjadi solusi sistem informasi event kampus yang mampu meningkatkan efektivitas penyebaran informasi serta mendukung pengelolaan kegiatan kampus secara lebih sistematis di lingkungan Universitas Katolik Santo Thomas.