ANALISIS WEBSITE SISTEM INFORMASI UANG KULIAH TUNGGAL PADA UNIVERSITAS MULAWARMAN MENGGUNAKAN METODE MCCALL - Irvan Apdila; Akhmad Irsyad; Vina Zahrotun Kamila (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2026)
Perkembangan teknologi informasi memberikan kemudahan dalam penyampaian dan pertukaran informasi, termasuk pada sektor pendidikan. Universitas Mulawarman memanfaatkan teknologi ini melalui pengembangan website Sistem Informasi UKT (UANG KULIAH TUNGGAL) sebagai media penyampaian informasi pembayaran bagi mahasiswa. Namun, kualitas website perlu dianalisis agar dapat memberikan layanan yang optimal.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas website Sistem Informasi Uang Kuliah Tunggal Universitas Mulawarman menggunakan metode Mccall.Metode Mccall digunakan karena mampu mengukur kualitas perangkat lunak melalui lima faktor utama, yaitu Correctness, Reliability, Usability, Integrity, dan Efficiency. Data penelitian diperoleh melalui pengujian menggunakan GTMetrix untuk aspek Efficiency, WAPT untuk aspek Reliability, dan Sucuri SiteCheck untuk aspek Integrity, serta kuesioner untuk aspek Correctness dan Usability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor Correctness memperoleh nilai 52%, Usability 46%, Efficiency 48%, Integrity 100%, dan Reliability 100%. Berdasarkan perhitungan rata-rata, tingkat kualitas website sebesar 69,6% yang termasuk dalam kategori “Baik”. Hasil ini menunjukkan bahwa website telah memiliki tingkat keamanan dan keandalan yang sangat baik, namun masih perlu peningkatan pada aspek efisiensi, ketepatan, dan kemudahan penggunaan. Dari hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa website Sistem Informasi Uang Kuliah Tunggal Universitas Mulawarman sudah berfungsi dengan baik dalam mendukung layanan informasi kampus, namun masih memerlukan optimalisasi untuk meningkatkan kinerja dan kenyamanan pengguna. Penelitian selanjutnya disarankan menggunakan tools yang menampilkan data lebih detail dan metode analisis lain agar hasil analisis lebih komprehensif serta dapat menjadi acuan bagi pengembangan website di masa mendatang.