Kepemimpinan Rendah Hati dan Organizational Citizenship Behavior dengan Dukungan Rekan Kerja sebagai Variabel Mediasi - Yakarias Daniel Manalu; Nova Mardiana (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan rendah hati terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) serta peran dukungan rekan kerja sebagai variabel mediasi. Kepemimpinan rendah hati dipahami sebagai gaya kepemimpinan yang menekankan kesadaran diri, keterbukaan terhadap kritik, dan penghargaan atas kontribusi karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap karyawan sebagai responden. Data dianalisis menggunakan analisis jalur untuk menguji pengaruh langsung dan tidak langsung antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan rendah hati berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB, yang berarti semakin baik penerapan kepemimpinan rendah hati oleh pimpinan, semakin tinggi pula perilaku OCB karyawan. Selain itu, dukungan rekan kerja terbukti memediasi secara signifikan pengaruh kepemimpinan rendah hati terhadap OCB. Temuan ini menegaskan bahwa kepemimpinan rendah hati tidak hanya berdampak langsung pada peningkatan OCB, tetapi juga secara tidak langsung melalui penguatan dukungan sosial antar rekan kerja, sehingga mampu mendorong perilaku kerja sukarela yang bermanfaat bagi organisasi.