Pelembagaan Partai Politik: Studi Kasus Dewan Pimpinan Cabang Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-P) di Kabupaten Manggarai Timur - Pankrasius Suraka; Laurensius P. Sayrani; Ardy Yosafat Pandie; Yaherlof Foeh (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pelembagaan Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI Perjuangan) di Kabupaten Manggarai Timur dalam menghadapi Pemilu Legislatif 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis penelitian menggunakan teori pelembagaan partai politik Vicky Randall dan Lars Svåsand yang menekankan empat dimensi, yaitu systemness, value infusion, decisional autonomy, dan reification. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PDI Perjuangan Kabupaten Manggarai Timur telah mengalami proses pelembagaan yang relatif baik. Derajat systemness tercermin melalui struktur organisasi yang berjalan aktif dan sosialisasi politik yang berkelanjutan. Value infusion terlihat dari internalisasi nilai nasionalisme dan keberpihakan kepada wong cilik melalui program dan kegiatan sosial.