Peran Kepala Sekolah Sebagai Leader Dalam Meningkatkan Profesional Guru Pendidikan Agama Islam - Jasmidar; Ali Murtopo; Nurkomariah (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengakaji tentang Peran Kepala Sekolah Sebagai Leader Dalam Meningkatkan Profesional Guru Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian library riset. Teknik pengumpulan data dengan menghimpun berbagai referensi berupa buku dan jurnal ilmiah yang berkaitan dengan fokus kajian. Adapun teknik analisis data yang digunakan meliputi reduksi data, yaitu proses penyederhanaan dan pemilahan data yang telah dikumpulkan, kemudian penyajian data dalam bentuk yang sistematis, serta tahap verifikasi atau penarikan kesimpulan berdasarkan hasil analisis tersebut dari data yang telah didapatkan yang berkaitan dengan tema artikel. Hasil penenilitian ini adalah; Kepala sekolah memiliki peran strategis dan sentral dalam menciptakan pendidikan yang berkualitas melalui kepemimpinan yang efektif. Kepemimpinan ini mencakup fungsi sebagai pendidik, manajer, administrator, supervisor, leader, innovator, dan motivator, yang tidak hanya mengelola administrasi tetapi juga membimbing, memotivasi, dan mengembangkan profesionalisme guru. Keberhasilan kepemimpinan dipengaruhi oleh kepribadian, pengetahuan, pemahaman tujuan pendidikan, serta keterampilan profesional, termasuk kemampuan teknis, hubungan manusia, dan berpikir konseptual. Guru profesional yang memiliki kompetensi pedagogik, kepribadian, profesional, dan sosial, serta kemampuan kognitif, afektif, dan psikomotorik, akan mampu melaksanakan tugas pendidikan secara optimal. Dukungan kepala sekolah, sarana-prasarana memadai, disiplin, dan iklim kerja yang kondusif menjadi faktor penting dalam meningkatkan mutu guru dan pembelajaran. Dengan kepemimpinan yang profesional dan komprehensif, kepala sekolah mampu menggerakkan seluruh sumber daya sekolah, mendorong inovasi, menciptakan lingkungan belajar produktif, serta memastikan tercapainya tujuan pendidikan secara maksimal.