Pengelolaan Pembelajaran Al-Qur’an dengan Pemahaman Waqaf Ibtida’ melalui Pembelajaran Bahasa Arab (Nahwu Sharaf) di Pondok Pesantren Al-Kautsar Tangerang Selatan - Rahmad Nursalim; EE Junaedi Sastradiharja; Farizal MS (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengelolaan pembelajaran Al-Qur’an di Pondok Pesantren Al-Kautsar Tangerang Selatan serta menganalisis kontribusi pembelajaran bahasa Arab (nahwu sharaf) terhadap ketepatan penerapan waqaf dan ibtida’ dalam bacaan Al-Qur’an santri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan pembelajaran Al-Qur’an di Pondok Pesantren Al-Kautsar telah berjalan dengan cukup efektif dan memberikan pengaruh positif terhadap capaian pembelajaran, yang tercermin dari berbagai prestasi santri dan alumni dalam bidang tilawah Al-Qur’an pada tingkat provinsi, nasional, hingga internasional. Meskipun demikian, aspek perencanaan pembelajaran masih memerlukan penguatan agar kualitas bacaan Al-Qur’an santri dapat ditingkatkan secara optimal. Selain itu, pembelajaran bahasa Arab (nahwu sharaf) terbukti berkontribusi signifikan terhadap pemahaman santri mengenai struktur gramatikal ayat-ayat Al-Qur’an, sehingga mereka mampu menerapkan waqaf dan ibtida’ secara tepat. Pemahaman tersebut berperan penting dalam menjaga keutuhan dan ketepatan makna Al-Qur’an serta menghindari kesalahan pemaknaan dalam proses pembacaan.