Penggunaan Layanan Bimbingan Kelompok Teknik Reinforcement Untuk Meningkatkan Kemandirian Belajar Siswa : Studi Pada Siswa SMP Al-Azhar 3 Bandar Lampung - Dea Damayanti; Ranni Rahmayanthi Z; Ratna Widiastuti (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan layanan bimbingan kelompok dengan teknik reinforcement terhadap peningkatan kemandirian belajar siswa kelas VIII SMP Al-Azhar 3 Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental berupa one group pretest-posttest design. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII yang memiliki tingkat kemandirian belajar rendah hingga sedang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket kemandirian belajar, sedangkan analisis data dilakukan melalui uji Paired Sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan layanan bimbingan kelompok dengan teknik reinforcement memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemandirian belajar siswa. Hal ini ditunjukkan oleh adanya peningkatan nilai rata-rata (mean) dari 49,5 pada pretest menjadi 76,8 pada posttest. Hasil uji Paired Sample t-test memperoleh nilai signifikansi Sig. (2-tailed) sebesar p = 0,00 (p < 0,05), yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara kemandirian belajar siswa sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Dengan demikian, hipotesis yang menyatakan adanya pengaruh positif layanan bimbingan kelompok teknik reinforcement terhadap peningkatan kemandirian belajar siswa dapat diterima.