Analisis Pengembangan Sumber Daya Manusia melalui Pendekatan Teori dan Model Konseptual: Studi Pustaka - Selvi Marlina; Anilah Sari; Siti Ruhiyati Jannah; Machdum Bachtiar (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan sumber daya manusia melalui pendekatan teori dan model konseptual guna memperoleh pemahaman yang komprehensif mengenai strategi pengembangan yang relevan dengan kebutuhan organisasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka melalui penelaahan berbagai literatur ilmiah yang berkaitan dengan konsep dasar, teori, model, strategi implementasi, serta evaluasi pengembangan sumber daya manusia. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengembangan sumber daya manusia merupakan proses strategis yang terintegrasi dengan perencanaan organisasi, penguatan kompetensi, manajemen kinerja, dan evaluasi berkelanjutan. Pendekatan berbasis kompetensi dan penerapan model konseptual membantu organisasi merancang program yang sistematis dan terarah, sementara evaluasi memastikan efektivitas serta relevansi program terhadap tuntutan perubahan lingkungan kerja. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi antara teori dan model pengembangan menjadi kunci dalam membangun kapasitas individu dan meningkatkan daya saing organisasi secara berkelanjutan.