Pengaruh Loyalitas Kerja Terhadap Kinerja Pelayanan Pajak Pratama - Edward Martin Sitepu; Umyl Khairiyah; Agus Salim Lubis (Transpublika Publisher, 2021)
Persaingan diberbagai sektor membuat proses pengelolaan, danpemeliharaan manajemen organisasi semakin mendapatkan perhatian yangserius dari seluruh elemen yang ada dalam organisasi untuk menciptakansebuah sistem manajerial yang tangguh dan mampu mengikuti perkembangansaat ini. Sumber daya manusia dalam hal ini pegawai di Kantor PelayananPajak Pratama Medan Timur, tentunya berusaha maksimal akan kemampuanyang mereka miliki, agar dapat mencapai kinerja yang diinginkan. Masalahpenelitian yaitu pengaruh loyalitas kerja terhadap kinerja pelayanan pajakpratama medan timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahdengan pendekatan survey melalui observasi, wawancara, pembagiankuesioner dan studi dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalahregresi linier berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah sebagian pegawaiPT. Harapan Bersama Lestari Medan yang berjumlah 38 pegawai. Hasilpenelitian ini menunjukan bahwa loyalitas kerja tidak berpengaruh terhadapkinerja pegawai di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Medan Timur. Pengaruhtersebut menunjukkan bahwa loyalitas kerja tidak searah atau tidak berperanpenting dengan kinerja pegawai atau dengan kata lain terpenuhinya loyalitaskerja tidak akan berpengaruh terhadap kinerja pegawai yang baik.