Pengaruh Efikasi Diri Terhadap Kerja Pegawai Kantor Pajak Pratama - Raden Mochammad Kholi; Cut Meutia Mustika Sur; Fadilah Lubis (Transpublika Publisher, 2021)
Efikasi diri merupakan penilaian individu terhadap kemampuan ataukompetensinya untuk melakukan suatu tugas dalam mencapai suatu tujuan danmenghasilkan sesuatu. Faktor-faktor efikasi diri di Kantor Pelayanan PajakPratama Lubuk Pakam berdasarkan pada pengalaman akan keberhasilan diripegawai, pengalaman pegawai lain, keadaan fisiologis pegawai, status fisik,tingkat stres dan kecenderungan emosi negatif, dan masalah kesehatan tubuh.Adapun masalah penelitian yaitu pengaruh efikasi diri terhadap kepuasan kerjapegawai Kantor Pelayanan Pajak Pratama Lubuk Pakam. Metode pengumpulandata dengan pendekatan survey melalui observasi, wawancara, pembagiankuesioner dan studi dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalahanalisis regresi linier berganda dan populasi dalam penelitian berjumlah 109orang. Dari hasil perhitungan uji secara parsial diperoleh nilai t hitung sebesar5,076 dan nilai signifikansi sebesar 0,000. Karena nilai signifikansi lebih kecildari 5% maka hipotesis (H1) diterima, yang berarti terdapat pengaruh signifikanpositif antara variabel efikasi diri terhadap variabel kepuasan kerja. Hal inimenunjukkan bahwa pegawai yang memiliki efikasi diri mempunyai keyakinanatau kepercayaan mengenai kemampuannya untuk melakukan suatu tugas danhal tersebut dapat berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai.