Analisis Manajemen Pengelolaan Keuangan Dan Administrasi Di Mini Market - Marliza Safitri; Kasful Anwar US (Transpublika Publisher, 2021)
Determinan Kinerja Keuangan pada Minimarket “ Alfamart” di Kabupaten Karanganyar. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh catatan akuntansi, sistem akuntansi, aksesibilitas keuangan, innovasi keuangan, praktik penanganan uang tunai, biaya transaksi, akuntabilitas, transparansi, dan SPI terhadap kinerja keuangan pada minimarket “ alfamart” di Kabupaten Karanganyar. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh karyawan minimarket “ alfamart” di Kabupaten Karanganyar berjumlah 44 minimarket. Sampel dipilih dari purposive sampling, sampel yang digunakan 10 minimarket yang beroperasional 24 jam (80 responden). Sumber data adalah data primer (kuesioner). Analisis ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan program SPSS versi 21. Penelitian menunjukan bahwa catatan akuntansi, praktik penanganan uang tunai, biaya transaksi, dan akuntabilitas memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan. Sedangkan, sistem akuntansi, aksesibilitas keuangan, innovasi keuangan, transparansi, dan SPI tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan.