Analisis Kemajuan Penggunaan Hijab Terhadap Kalangan Milenial - Rizka Yolanda Putri; Kasful Anwar US (Transpublika Publisher, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui alasan siswi kelas XI SMA Negeri 1 Tanjabtim mengenakan jilbab di sekolah (2) dan untuk mengetahui Kemajuan setiap pemakaian jilbab pada siswi kelas XI SMA Negeri 1 Tanjabtim. Penelitian menggunakan metode wawancara dengan beberapa siswi (In-dephtinterview), Serta sumber data diperoleh dari studi pustaka, peristiwa atau aktivitas, tempat atau lokasi, informan yaitu siswi kelas XI SMA Negeri 1 Tanjabtim yang menggunakan jilbab. Analisis interaktif : penelitian dapat disimpulkan beberapa hal sebagai berikut : (1) alasan pemakaian jilbab oleh siswi kelas XI SMA Negeri 1 Tanjabtim sangatlah beragam, diantaranya karena syariat agama, motivasi dari lingkungan sekitar, untuk menunjang penampilan. Para siswi mengenakan jilbab di sekolah, baik dampak positif maupun negatif. Adapun dampak positifnya adalah adanya pembentukan citra diri atau identitas diri bagi siswi yang mengenakan jilbab sebagai perempuan yang alim, terhormat dan mulia. Jilbab juga dapat memberikan ketenangan bagi siswi, siswi merasa lebih terjaga dirinya dari godaan laki ± laki. Sedangkan dampak negatifnya adalah pemakaian jilbab yang tidak sesuai dengan syariat agama, beberapa siswi mengenakan jilbab secara atau tidak rutin (hanya di sekolah atau kegiatan tertentu saja), pemakaian jilbab tidak membangun keaktifan mereka dalam organisasi yang dapat mengembangkan pengetahuan mereka dalam bidang keagamaan. Pemakaian jilbab oleh para siswi ini merupakan sebuah peneguhan identitas yang dimilikinya. Mereka mengenakan jilbab untuk menunjukkan bahwa jilbab dijadikan sebagai identitas keagamaan, pemakaian jilbab sebagai suatu tindakan sosial, dan pemakaian jilbab membentuk identitas diri pada pemakainya