Hubungan Antara Attachment Pengasuh Dengan Self-Disclosure Pada Remaja - Lestianingrum, Ayu (Universitas Islam Negeri Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis tingkat attachment pengasuh pada remaja di LKS Tunanetra ‘Aisyiyah Ponorogo, (2) menganalisis tingkat self-disclosure pada remaja di LKS Tunanetra ‘Aisyiyah Ponorogo, dan (3) menguji hubungan antara attachment pengasuh dengan self-disclosure pada remaja di LKS Tunanetra ‘Aisyiyah Ponorogo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebar secara online dan offline. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh sebanyak 46 remaja. Analisis data yang digunakan yaitu statistik deskriptif dan uji korelasi Pearson Product Moment. Berdasarkan analisis data yang ditemukan: (1) tingkat attachment pengasuh pada remaja di LKS Tunanetra ‘Aisyiyah Ponorogo termasuk dalam kategori sedang dengan presentase 60,9%, (2) tingkat self-disclosure pada remaja di LKS Tunanetra ‘Aisyiyah Ponorogo termasuk dalam kategori sedang dengan presentase 71,7%, dan (3) terdapat hubungan antara attachment pengasuh dengan self-disclosure pada remaja di LKS Tunanetra ‘Aisyiyah Ponorogo. Hal ini sesuai dengan hasil uji korelasi Product Moment menggunakan SPSS yang diperoleh nilai korelasi sebesar 0,636 dengan signifikansi 0,000 (p < 0,05). Jadi, Ha diterima dan H0 ditolak dengan arti terdapat hubungan antara attachment pengasuh dengan self-disclosure pada remaja di LKS Tunanetra ‘Aisyiyah Ponorogo.