Strategi Komunikasi Selebgram Assyfa Mutiara Fatimah Dalam Meningkatkan Endorsement - Berliana, Nabila Angelica (Universitas Islam Negeri Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2025)
Media sosial merupakan suatu jembatan komunikasi yang sangatlah populer pada era milenial seperti saat ini. Tingginya angka penggunaan media sosial di dunia khususnya di Indonesia membuka peluang-peluang yang dibutuhkan oleh pemasar atau pelaku bisnis. Salah satu strategi pemasaran yang digunakan yaitu dengan cara mengiklankan produk di aplikasi Instagram dengan memakai jasa orang lain atau disebut dengan selebgram. Tujuan diadakan penelitian yaitu Untuk menganalisis strategi komunikasi yang digunakan oleh selebgram @ssyfaaraa__ dalam meningkatkan endorsement dan untuk memahami apa saja faktor-faktor yang dipertimbangkan perancangan strategi komunikasi selebgram @ssyfaaraa__ dalam meningkatkan endorsement. Pada penelitian ini dikemukakan bahwa, dalam penelitian kualitatif, teknik pengumpulan data yang utama adalah observasi dan wawancara mendalam studi dokumentasi. Berdasarkan analisis data mengenai strategi komunikasi yang digunakan oleh selebgram @ssyfaaraa__ (Assyfa Mutiara Fatimah) dalam meningkatkan endorsement, dapat disimpulkan bahwa Assyfa menerapkan pendekatan yang terencana dan efektif melalui tiga strategi utama yaitu, pull strategy, push strategy, dan profile strategy. Selain itu, terdapat empat faktor strategi komunikasi yaitu mengenal khalayak, menyusun pesan, menetapkan metode, pemilihan media komunikasi.