Optimalisasi Kegiatan Muḥāḍarah Terhadap Kemampuan Public Speaking Santri Di Pondok Pesantren Sulamul Huda - Mailiawati, Lutfia (Universitas Islam Negeri Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2026)
Abstrak: Kemampuan berbicara di depan umum atau Public speaking merupakan keterampilan penting yang perlu dimiliki oleh setiap individu. Di pondok pesantren Sulamul Huda, upaya untuk membina keterampilan tersebut dilakukan melalui kegiatan Muḥāḍarah.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk pelatihan public speaking dan implikasinya terhadap kemampuan berbicara santri dalam kegiatan Muḥāḍarah di Pondok Pesantren Sulamul Huda Siwalan Mlarak Ponorogo. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan public speaking dilakukan melalui penyusunan naskah mandiri, pembagian peran, pelatihan teknik vokal dan ekspresi, metode hafalan, serta evaluasi rutin. Implikasi dari kegiatan ini mencakup peningkatan kepercayaan diri santri, kemampuan menyusun dan menyampaikan materi secara sistematis, serta keterampilan berbicara di depan umum yang lebih efektif dan komunikatif. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan Muḥāḍarah memberikan kontribusi signifikan dalam membentuk kemampuan public speaking santri secara menyeluruh.