Motivasi Mengaji Sebagai Upaya Meningkatkan Kesehatan Spiritual Lansia Binaan KUA Bungkal Ponorogo - Ari Yahya, Chusbana; Faruq Thohir, Umar (Universitas Islam Negeri Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2025)
: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pemenuhan kebutuhan spiritual pada lansia, terutama dalam menghadapi tantangan usia lanjut seperti penurunan fisik, kesepian, dan menurunnya semangat hidup. Kegiatan mengaji menjadi sarana spiritual yang efektif dalam menciptakan ketenangan batin dan memberi makna hidup. Penelitian ini memfokuskan kajian pada tiga aspek utama: tingkat kesehatan spiritual lansia, peran KUA Bungkal dalam proses pembinaan, serta motivasi lansia dalam mengikuti kegiatan mengaji. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan kondisi kesehatan spiritual lansia binaan, menjelaskan kontribusi aktif KUA Bungkal melalui program keagamaan, dan mengidentifikasi faktor-faktor motivasional, baik intrinsik maupun ekstrinsik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lansia binaan KUA Bungkal memiliki tingkat kesehatan spiritual yang baik, ditandai dengan sikap pasrah, tenang, dan meningkatnya semangat hidup. Peran aktif penyuluh agama dalam memberikan pembinaan rutin terbukti efektif. Adapun motivasi utama para lansia dalam mengikuti kegiatan mengaji adalah keinginan untuk mendekatkan diri kepada Allah, memperbaiki ibadah, serta dukungan lingkungan sosial yang positif.