PENGARUH PRESEPSI TERHADAP PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN DESA WISATA CIBURIAL KABUPATEN BANDUNG - Juwita, Anggi Ratna (Manajemen Resort dan Leisure, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi presepsi masyarakat yang berdomisili di sekitar Desa Wisata Ciburial mengenai keberadaan desa sebagai desa wisata dan keberadaan daya tarik disekitar desa. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi partisipasi masyarakat Desa Ciburial terhadap kegiatan wisata yang terjadi di kawasan Desa Wisata Ciburial serta menganalisis bagaimana pengaruh presepsi-presepsi tersebut terhadap partisipasi masyarakat di Desa Wisata Ciburial. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode analisis regresi sederhana dengan menjadikan masyarakat Desa Ciburial sebanyak seratus orang sebagai sampel dalam penelitian ini. Dari hasil tersebut diharapkan masyarakat dapat lebih sadar akan desa wisata dan wisata di desa karena program pengembangan tidak akan berjalan baik jika masyarakat belum memahami apa itu desa wisata. Masyarakat harus sadar terhadap adanya pariwisata yang akan memberikan dampak cukup besar bagi kehidupan masyarakat desa khususnya Desa Ciburial. Masyarakat diharapkan dapat lebih kreatif dalam melakukan inovasi dan memanfaatkan hasil bumi serta kreatifitas masyarakat khas Desa Ciburial agar Desa Wisata Ciburial dapat dipilih karena memiliki ciri khas dan dapat memberikan dampak positif terhadap masyarakat.Kata Kunci : Persepsi, Partisipasi, Masyarakat, Desa Wisata