Analisis Perkembangan Literasi Anak Usia 4-5 Tahun di Desa Ajee Pagar Air - Rizqi, Alifah; Aida Fitri; Tasyatul Mahfirah; Faizatul Faridy (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2026)
Literasi merupakan aspek penting dalam perkembangan anak usia dini, yang berpengaruh terhadap kemampuan mereka dalam membaca, menulis, dan memahami informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan literasi anak usia 4-5 tahun di Desa Ajee Pagar Air dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Berbagai faktor yang memengaruhi perkembangan literasi, seperti peran keluarga, lingkungan, dan metode pembelajaran, dianalisis melalui observasi, wawancara dengan orang tua serta pendidik, dan tes sederhana terkait kemampuan membaca dan menulis anak. Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi tingkat literasi di kalangan anak-anak desa tersebut, di mana keterlibatan orang tua dan faktor lingkungan memiliki pengaruh besar terhadap kemampuan literasi mereka. Beberapa anak mampu mengenali huruf dan kata sederhana dengan baik, sementara yang lain masih mengalami kesulitan dalam memahami konsep dasar membaca. Oleh karena itu, studi ini merekomendasikan penguatan program literasi berbasis komunitas guna mendukung perkembangan literasi anak secara lebih optimal.