KAJIAN ESTETIS BAHASA RUPA ILUSTRASI BUKU SISWA (Kelas 1 Tema 6: Lingkungan Bersih, Sehat, dan Asri) - Wakhyudin, Husni; Rofian, Rofian (Universitas PGRI Semarang, 2017)
Buku siswa kelas 1 Sekolah Dasar (buku siswa tema 6: lingkungan bersih, sehat, dan asri) merupakan buku pegangan, panduan sekaligus buku aktivitas yang akan memudahkan para siswa terlibat aktif dalam pembelajaran. Di dalam buku ini, terdapat visualisasi ilustrasi yang merupakan wujud bahasa rupa dalam bentuk gambaran-gambaran atau simbol yang menerangkan tentang teks kajian materi yang disampaikan setiap bab pembelajarannya. Untuk dapat memahami simbol-simbol bahasa rupa dalam sebuah ilustrasi buku bacaan, ada tata cara dan aturan dalam penciptaan bahasa rupa tersebut. Teori bahasa rupa memiliki tata cara analisis, yakni isi wimba, cara wimba, tata ungkapan dalam dan tata ungkapan luar. Sampel antara ungkapan bilangan angka atau penjumlahan bilangan dengan disimbolkan dalam gambar ilustrasi harus sesuai dan mampu dipahami anak. Dalam penciptaan bahasa rupa melalui kaidah-kaidah nilai estetis sehingga pemvisualisasian objek lebih menarik dan sesuai dengan karakter anak sekolah dasar.