INTEGRASI TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY (AR) SEBAGAI INOVASI MEDIA PEMBELAJARAN FIKIH - Al Farizi, Manarul Alam; Maskanah, Ulfa; Muazzomah , Ulfa (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran Fikih berbasis Augmented Reality (AR) sebagai inovasi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di madrasah. Pengembangan dilakukan menggunakan model ADDIE dan diimplementasikan kepada 14 siswa kelas V MI Miftahul Ulum Kota Batu dengan materi puasa dan zakat. Validasi dilakukan oleh ahli materi, ahli bahasa, dan ahli media. Hasil validasi menunjukkan tingkat kelayakan sangat tinggi, masing-masing 92%, 94%, dan 92%. Uji coba produk memperoleh persentase kemenarikan 91,7%, yang dikategorikan sangat menarik. Efektivitas media diuji melalui perbandingan nilai pre-test dan post-test, yang menunjukkan peningkatan signifikan dari rata-rata 57 menjadi 85, dengan hasil uji t (t = -10,417) mengonfirmasi perbedaan yang bermakna. Temuan ini menunjukkan bahwa media AR efektif meningkatkan pemahaman dan motivasi belajar siswa melalui visualisasi interaktif dan kontekstual. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan lanjutan pada aspek interaktivitas dan integrasi fitur adaptif guna memperkaya pengalaman belajar digital.