DIMENSI SPIRITUAL DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER DISIPLIN SISWA: ANALISIS KORELASIONAL SHALAT DHUHA - Marwiyah, Marwiyah; Lutfi, Lutfi (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelaksanaan shalat dhuha berjamaah terhadap tingkat kedisiplinan siswa di MA Husnul Khatimah Aengmerah Batuputih. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian terdiri atas 34 siswa dan seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik sampling total. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan uji korelasi Pearson, uji parsial (uji t), dan uji simultan (uji F) dengan bantuan IBM SPSS Statistics 26. Hasil uji korelasi Pearson menunjukkan adanya hubungan positif dengan tingkat kekuatan sedang antara pelaksanaan shalat dhuha berjamaah dan kedisiplinan siswa (r = 0,393; p = 0,021). Hasil uji t menunjukkan bahwa pelaksanaan shalat dhuha berjamaah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kedisiplinan siswa (t = 2,421; p = 0,021). Selanjutnya, hasil uji F menunjukkan bahwa model regresi secara simultan signifikan (F = 5,861; p = 0,021). Temuan ini mengindikasikan bahwa pembiasaan shalat dhuha berjamaah yang dilaksanakan secara rutin dan terstruktur berkontribusi nyata dalam meningkatkan kedisiplinan siswa. Dengan demikian, kegiatan shalat dhuha berjamaah dapat dijadikan sebagai salah satu bentuk pembiasaan religius yang efektif dalam membentuk perilaku disiplin siswa di lingkungan madrasah.