A Analisis Biblionmetrik Perkembangan Penelitian Bidang Fiqh Berbasis Scopus - Najamuddin; Muannif Ridwan; Mardianah; Sri Hidayanti; Qusthoniah (Indra Institute Research & Publication, 2026)
Fiqh merupakan salah satu aspek penting dari agama Islam yang meliputi aturan dan prinsip-prinsip yang mengatur kehidupan manusia secara luas. Bidang fiqh meliputi berbagai topik, seperti ibadah, muamalah, waris, dan pidana, lainnya. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis perkembangan penelitian di bidang Fiqh berbasis dataset Scopus. Pendekatan dalam metode penelitian ini kuali-kuantitatif dari analisis kutipan bibliometrik. Studi ini mengulas 1.020 penelitian bahasa Inggris yang diterbitkan dalam jurnal ilmiah terindeks database Scopus dari tahun 1964 hingga 2023. RStudio, VOSviewer dan Perangkat lunak Excel digunakan untuk menganalisis data yang dikumpulkan dan menerapkan tes bibliometrik. Hasil penelitian menunjukkan identifikasi penulis akademik terkemuka, jurnal, lembaga dan negara yang terkait dengan Fiqh. Hasil analisis merekomendasikan tiga tema penelitian utama dalam bidang ini, yaitu sebagai berikut: fiqh perspektif gender, fiqh perspektif waqf, dan fiqh dalam perbankan islam atau ekonomi islam.