Pengaruh Pelatihan Dan Pengembangan Terhadap Kesempatan Kerja Bagi Pencari Kerja Di Desa Pengalihan Kecamatan Keritang - Nurhana; Ahmad Rifa’i; Yaswar Aprilian (Indra Institute Research & Publication, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan dan pengembangan terhadap kesempatan kerja bagi pencari kerja di Desa Pengalihan, Kecamatan Keritang. Populasi penelitian adalah pencari kerja di Desa Pengalihan, dengan jumlah sampel sebanyak 60 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, sedangkan teknik analisis data menggunakan program SPSS yang meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesempatan kerja, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Pengembangan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesempatan kerja dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, pelatihan dan pengembangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesempatan kerja. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan nilai R Square sebesar 0,773 atau 77%, yang berarti bahwa pelatihan dan pengembangan mampu menjelaskan 77% variasi kesempatan kerja, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.