Analisis Peran Karang Taruna dalam Pengembangan Sumber Daya Manusia di Masyarakat (Studi Kasus Pada Karang Taruna Desa Gemilang Jaya) - hipni; SM. Guntur; Raju Maulana (Indra Institute Research & Publication, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Karang Taruna dalam pengembangan sumber daya manusia di masyarakat, khususnya pada Karang Taruna Desa Gemilang Jaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Subjek penelitian berjumlah 40 orang anggota Karang Taruna Desa Gemilang Jaya. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Karang Taruna Desa Gemilang Jaya berperan dengan baik dalam pengembangan sumber daya manusia masyarakat. Hal ini terlihat dari peran Karang Taruna dalam perencanaan program kerja, pelatihan dan pemberdayaan pemuda, pembinaan sosial masyarakat, kegiatan ekonomi kreatif, serta peningkatan kualitas sumber daya manusia. Secara keseluruhan, Karang Taruna berkontribusi positif dalam meningkatkan pengetahuan, keterampilan, sikap, dan produktivitas pemuda desa. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan masukan bagi pemerintah desa dan organisasi Karang Taruna dalam upaya meningkatkan peran pemuda dalam pembangunan masyarakat.