PENGARUH KARAKTERISTIK PEKERJAAN DAN KARAKTERISTIK ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT. BANK MUAMALAT INDONESIA Tbk. KANTOR CABANG UTAMA PEMATANGSIANTAR - Wardani, Nurul; Fadhila, Ahmad (Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik pekerjaan dan karakteristik organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Bank Muamalat Indonesia Tbk. Kantor Cabang Utama Pematangsiantar. Populasi dalam penelitian ini adalah 32 orang karyawan dan seluruh populasi dijadikan sampel. Pengujian yang digunakan adalah uji kualitas data dan uji asumsi klasik. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda, uji F dan Uji t. Dari hasil uji validitas diperoleh r hitung > r tabel untuk masing-masing item pertanyaan dan uji reliabilitas angket diperoleh alpha cronbach masing-masing variabel yaitu 0,694 untuk variabel X1,Â 0,819 untuk variabel X2, serta 0,828 untuk variabel Y. Nilai ini lebih besar dari taraf signifikan r tabel yaitu 0,3494. Analisis data masing-masing variabel diperoleh persamaan regresi berganda Y=0,240 + 0,531 X1 + 0,609 X2 + e. Diperoleh nilai R2 sebesar 0,602 ,yang berarti X1 dan X2 menjelaskan pengaruh terhadap variabel Y sebesar 60,2% sedangkan sisanya dijelaskan variabel lain diluar penelitian. Uji parsial yang dihasilkan masing-masing variabel bebas berpengaruh terhadap variabel terikat dengan signifikansi penelitian lebih kecil dari 0,05, serta hasil perhitungan uji-Simultan sebesar 21,913 dengan f tabel 3,128 yang artinya Fhitung>Ftabel dengan level of significant (Î±) 0,000 < 0,05, yang artinya hipotesis diterima yaitu karakteristik pekerjaan dan karakteristik organisasi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Bank Muamalat Indonesia Tbk. Kantor Cabang Utama Pematangsiantar.Â Kata kunci : Karakteristik Pekerjaan, Karakteristik Orgnisasi, Kepuasan Kerja