REINTEGRASI KINERJA TIM BERBASIS KOMUNIKASI ORGANISASI DAN KEPERCAYAAN DENGAN MEDIASI KOMITMEN ORGANISASI PADA RSUDP NTB - Joko Prasetyo; Din Sundari; Laily Indrayanti Yusuf (Bajang Institute, 2026)
Praktik penunjang disertasi ini dilaksanakan di Dinas Kesehatan Provinsi Nusa Tenggara Barat sebagai lembaga pembina dan pengendali tata kelola organisasi RSUD Provinsi NTB. Tujuan praktik ini adalah mengembangkan model reintegrasi kinerja tim rumah sakit melalui penguatan komunikasi organisasi dan kepercayaan dengan komitmen organisasi sebagai variabel mediasi. Metode yang digunakan meliputi pengkajian sistem pembinaan, analisis Fishbone, penentuan prioritas masalah menggunakan USG, serta analisis SWOT sebagai dasar perumusan intervensi kebijakan. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa lemahnya kinerja tim di RSUD Provinsi NTB bukan hanya disebabkan oleh faktor individu atau unit kerja, tetapi merupakan akibat dari belum optimalnya sistem komunikasi organisasi dan rendahnya tingkat kepercayaan lintas unit yang berdampak pada melemahnya komitmen organisasi. Kondisi ini diperparah oleh fragmentasi struktur kerja dan lemahnya mekanisme koordinasi yang dikendalikan oleh Dinas Kesehatan Provinsi NTB. Sebagai solusi dikembangkan Provincial Team Reintegration System (PTRS–NTB), yaitu model pembinaan kinerja tim berbasis penguatan komunikasi organisasi dan kepercayaan yang diarahkan untuk meningkatkan komitmen organisasi. Model ini menempatkan Dinas Kesehatan Provinsi NTB sebagai pengendali utama integrasi lintas unit kerja rumah sakit melalui kebijakan komunikasi, standar koordinasi, dan sistem evaluasi kinerja tim. Implementasi awal PTRS–NTB menunjukkan peningkatan kualitas komunikasi antarunit, tumbuhnya kepercayaan antarprofesi, dan penguatan komitmen organisasi yang berdampak positif terhadap kinerja tim RSUD Provinsi NTB. Praktik ini menegaskan bahwa penguatan tata kelola komunikasi dan kepercayaan pada level regulator merupakan kunci dalam membangun kinerja tim rumah sakit daerah yang terintegrasi dan berkelanjutan.