PENGUATAN POKDARWIS BERBASIS COMMUNITY-BASED TOURISM SEBAGAI FONDASI SOSIAL PRENEURSHIP DI DESA CAMPAKASARI - Endang Ahmad; Silvia Septiyani Koswara; Putra Hanifan Graha; Fanji Lesmana; Indah Kesuma Wardani Gafar; Putri, Deliska Marta Manggala (Bajang Institute, 2026)
Desa Campakasari Kabupaten Purwakarta memiliki potensi wisata alam Situ Cigangsa yang belum dikelola secara optimal akibat belum terbentuknya kelembagaan pariwisata, rendahnya kesadaran sadar wisata masyarakat, serta belum terintegrasinya pengembangan destinasi dengan pendekatan sosial preneurship. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan membentuk dan memperkuat Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) melalui pendekatan community-based tourism (CBT) yang partisipatif dengan melibatkan Ibu PKK dan pemuda desa sebagai motor penggerak. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif partisipatif melalui tahapan persiapan, sosialisasi, pendampingan, dan evaluasi reflektif, dengan analisis data menggunakan teknik reduksi dan interpretasi tematik. Kegiatan ini melibatkan 20 peserta yang terdiri atas anggota PKK dan pemuda desa. Hasil program menunjukkan terbentuknya struktur organisasi POKDARWIS yang representatif, meningkatnya kesadaran kolektif masyarakat terhadap potensi wisata desa, serta munculnya komitmen kelembagaan dalam pengelolaan destinasi secara berkelanjutan. Integrasi CBT dan konsep sosial preneurship menjadi fondasi strategis dalam membangun tata kelola lokal yang partisipatif, inklusif, dan berorientasi pada keberlanjutan ekonomi, sosial, dan lingkungan.