PENINGKATAN PERAN KELOMPOK IBU PPR DALAM PENGOLAHAN SAMPAH SISA MAKANAN DI MONCONGLOE, MAROS - Zulkhair Burhan; Rosnani Rosnani; Harpiana Rahman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini berfokus pada upaya peningkatan peran Kelompok Ibu rumah tangga PPR Moncongloe untuk mengolah sampah sisa makanan dengan metode pemberdayaan yang terdiri dari tiga tahapan. Tahap identifikasi, pelaksanaan dan evaluasi. Dari pelatihan ini, mitra dapat meningkatkan pengetahuannya tentang model tata kelola sampah berbasis partisipasi warga serta mengetahui dan mempraktekkan cara pengolahan sampah sisa makanan melalui komposter biopori dan gentong komposter. Melalui pelatihan ini dapat disimpulkan bahwa upaya untuk mewujudkan kota dan pemukiman berkelanjutan dapat dilakukan secara bottom up dengan menitikberatkan pada partisipasi warga.